J’adore cette
recette, elle est facile, tellement délicieuse et en plus très, TRÈS nutritive!
Parfaite
collation du soir lorsqu’on a envie de grignoter quelques choses de
croustillant et un peu salé (autre que les croustilles…). Et le bonheur, c’est qu’on peut tout manger
sans culpabilité, c’est en fait une bonne idée!
Enfin un aliment qu’on peut manger sans se limiter ;-) Et les faire
soi-même, c’est beaucoup plus économique que les acheter tout fait!
Ingrédients :
- Un kale bio
- Sel de mer ou
De la fleur de sel, (au goût)
- Poivre noir
ou poivre de Cayenne, (au goût)
- Levure
alimentaire (environ 1 c. à thé)
- Huile d’olive
bio, extra vierge (1 c. à
soupe)
Voici comment faire vos chips de kale (à faire à
l’avance) :
- Enlever les
tiges et mettre de coté (les garder pour mettre dans une soupe ou un sauté), rincer
vos feuilles et les briser en morceau de 2 pouces environ.
- Ensuite, les mettre
dans un bol et enlever l’excès d’eau qui s’accumulera au fond du bol.
- Verser un
filet d’huile d’olive sur vos kale et bien mélanger avec vos mains, afin de bien enduire chaque feuille. (mains douce garantie par la suite!)
- Ensuite,
étaler sur des plaques à biscuits, assaisonner de sel, poivre et levure
alimentaire, au goût.
- Puis mettre
au four pour deux heures à feu très
bas, c’est-à-dire : 175F ou 80C
C’est ma méthode infaillible, elles deviennent croustillante, ne brule
pas ou ne s’effrite pas en poudre!
Miam! Miam!
Note : pour un goût de chips au vinaigre, ajouté du jus de citron
avant la cuisson…!
Cette recette est inspiré de mon amie Martine Hamel, Merci Martine!
Les propriétés nutritives des ingrédients:
Le kale (ou chou frisé en français) est un super légume, riche en calcium, chlorophylle
et autres minéraux. Comme il est coriace, je le préfère en chips, sauté ou en
jus (voir recette de jus vert)!
La levure alimentaire, Bjast ou Nutritionnelle sont
mes préférés pour leur richesse en nutriments et qualité, sinon la Red Star. Elles sont une source
alimentaire excellente de vitamines B, certaines sont enrichies de B12, donc
fort intéressant pour les végétaliens… Son goût fromagé est fort agréable. Et on peut les utiliser dans plusieurs
autres recettes… à suivre!
Bon appétit!
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