Je me suis inspiré de notre cher pâté chinois québécois pour
en faire un plat plus équilibré et santé. C’est une superbe recette
végétarienne pleine de saveur. Les adzukis
rouges sont délicieux et cette recette est toute pleine de légumes colorés, parfaite
pour l’automne, ou même Halloween avec sa belle couleur orange ! J’ai remplacé le bœuf
haché par les adzukis que j’ai bien assaisonné pour qu’ils soient bien gouteux.
J’ai remplacé la pomme de terre blanche, par la patate douce mélangée avec du chou-fleur. Et j’ai changé le maïs pour des légumes
jaunes. Ainsi, le plat est à index
glycémique bas et au lieu d’être deux glucides et une protéine, nous obtenons
beaucoup de légumes, des protéines végétales et un peu de glucides santé. Vraiment, nous sommes que gagnant ! Une recette qui a été
aussi approuvée pour son bon goût lors de mes cours!
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Les ingrédients du Pâté Soleil, sur cette photo on voit en avant un champignon shiitake et le pot blanc,
c'est du piment chipotle. Les quantités sont a ajustées pour la recette...
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Ingrédients :
- 1 patate
douce épluchée
- ½ chou-fleur
(jaune si possible)
- Des haricots
(jaune si possible) équeutés et coupés en trois
- Un poivron jaune, en cube
- Une
courgette (jaune si possible), en cubes
- Un oignon,
coupé en cube
- Quelques champignons blanc et un Portobello, coupés en cube
- Tamari
- Sel de mer
- Poivre de Cayenne ou piment chipotle
- Huile de
noix de coco ou de palme rouge vierge
- Coriandre fraiche ou persil frais
- 1 tasse de haricots
adzukis secs
Le
champignon Portobello crée toute la différence, à ne pas négliger!
Le piment Chipotle apporte une saveur fumée très intéressante.
Les
quantités : l’idée est de former des étages égaux ; avec les patates
douces/chou-fleur, un autre étage avec les haricots/courgette et un autre étage
avec les adzuki/oignon/champignons.
Alors, ajuster
les portions selon la grosseur de vos légumes…
Instructions
Faire
chauffer le four au préalable à 300 F
Pour des haricots
secs :Faire tremper les haricots adzuki pendant au moins 30 minutes ou
plus. Jeter l’eau, puis les rincer et
faire cuire dans trois tasses d’eau ou plus, pendant 30 minutes, à feu doux et à
couvert.
Sinon deux
boites de conserve de haricot adzuki qu’on prendra soin de bien rincer.
Dans un
grand cuit-vapeur à étage ou deux casseroles avec marguerite, faire cuire les morceaux
de patates douces et le chou-fleur ensemble.
Truc, couper la patate douce en morceau plus petit que les choux-fleurs
parce qu’elle prend plus de temps à cuire.
Et sur un autre étage ou autre casserole,
cuire vos haricots jaunes avec la courgette.
La cuisson
vapeur : remplir le fond de la casserole d’eau (de préférence de l’eau
filtrée) sans que l’eau monte jusqu’à votre marguerite. Porter à ébullition et ensuite réduire le feu
et laisser à couvert environ 12 minutes.
Ensuite,
faire chauffer dans un poêlon votre huile pour faire revenir vos champignons et
vos oignons.
Une fois les
haricots adzukis cuits, les passer à l’égouttoir et les mettre dans un plat
allant au four, rectangle ou rond, a votre choix..! Joindre vos oignons et champignons, ajouter
un peu de sauce tamari et de poivre, bien mélanger et étaler le tout au fond du
plat.
Votre
premier étage est terminé.
Étaler en
second lieu vos haricots jaunes et votre courgette pour réaliser votre deuxième
étage.
Ensuite,
revenez à vos patates douces, on va les mettre en purée. Vous les retirez de la casserole et les
mettez dans un plat à fond plat (par exemple, une fois l’eau de cuisson jetée,
vous pouvez réutiliser le même plat que vous avez utilisé pour votre cuisson à
la vapeur). Maintenant, à l’aide d’un pilon, écrasés en purée les choux-fleurs
et les morceaux de patate douce ensemble, incorporer une cuillère à soupe d’huile
de noix de coco, votre coriandre qui a été hachée finement préalablement, du sel de mer et poivre de Cayenne. L’huile de
coco se marie très bien avec la patate douce et la saveur salée, et piquante
équilibre bien son goût sucré.
Puis, les étendre
comme troisième étage de votre plat en créant des dessins avec la fourchette
pour faire jolie…
Déposer le
plat au four, à 300F pour environ 20 minutes, à couvert, et 10 minutes de plus
sans couvert.
Servir! Moi, je l'ai servi avec des graines de chanvres, ainsi les graines et légumineuses forment une protéine complète. Vous pouvez aussi le servir avec un peu de quinoa ou de sarrasin. Et l'accompagner d'une belle salade de tomate... vive la couleur! :-)
Bon appétit!
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Pâté Soleil de Marie-Josée |
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Labels: paté-chinois santé. Paté chinois végé. Haricot Adzukis. Patate douce. champignon portobello. Recette a index glycémique bas