Toute une déclaration, n’est-ce pas? Je fais référence ici à toutes les méthodes
alimentaires qui existent présentement pour être en santé. Au cours des dernières années, ça fait déjà
un peu plus de 20 ans… j’ai exploré différentes
approches, parce que je voulais garder un esprit ouvert et apprendre différents
points de vue. Peu importe que ce soit
la macrobiotique, l’alimentation
végétarienne, végétalienne, ayurvédique, l’alimentation de la médecine chinoise, des groupes sanguins, des
types métaboliques, de la diète paleolithique, du crudivorisme au fruitanisme en passant par
l’alimentation hypotoxique, tous ont
du mérite avec plusieurs points en communs.
Toutefois, laquelle
méthode nous garantit la santé? Qui a
raison? En faites, chacune de ses
approches alimentaires à une bonne intention, avec preuve à l’appui,
argumentation convaincante et expérimentation avec succès sur des particuliers.
Les auteurs sont tous convaincus que leur méthode est la meilleure et que la
plupart des gens devraient la suivre pour être en santé. Après tout, il y a
plusieurs cas avec qui ça très bien réussie, créé des guérisons spectaculaires
et des heureux, bref les résultats sont bénéfiques. Alors, passons le message
et la bonne nouvelle !
Pour les lecteurs qui recherche une solution, comment se
démêler dans toutes cette information fascinante, mais contradictoire? Pour ma
part, ce que j’ai compris rapidement, c’est
qu’aucun ne détient LA VÉRITÉ, mais… TOUS ont raison! Puisque, en réalité, si ça l'a fonctionné pour
certaines personnes, qui serais-je pour critiquer et affirmer qu’une
méthode en particulière n’est pas acceptable?
Finalement, c’est être en mesure
de trouver ce qui NOUS convient le mieux à long terme qui est le plus important. Puisque la solution, elle est variable!
Fondamentalement chaque
être humain est unique et il est essentiel d’adapter
l’alimentation : la personnalisée. Non seulement chaque individu est différent,
mais en plus nous changeons… notre organisme se modifie. Alors, il est important de constater les
effets à long terme. S’obstiner à suivre
une formule qui semble être parfaite en théorie pour une autre personne, si on
obtient des résultats que partiellement et si on continue à garder un bobo,
c’est que soit on l’a mal comprise et donc mal appliqué (comme le végétarisme
mal équilibré), soit une partie ne nous correspond pas. D’un autre coté, une méthode peut faire un
très grand bien durant un certain temps en apportant un effet de cure, mais en
long terme peut créer des carences et autre problèmes si mal équilibré selon
nos besoins et particularité.
Toutefois, il est important d’essayer une nouvelle approche
alimentaire pendant quelques mois avant de se prononcer et reconnaitre si
celle-ci nous convient ou pas, et surtout apprendre à l’adapter pour nous. Plus
nous expérimentons, plus nous apprenons à connaitre notre corps et ses
besoins. C’est aussi en faisant des
erreurs qu’on apprends…! C’est la qu’on peut demander de l’aide pour mieux
équilibrer notre alimentation et être accompagné dans ce changement.
Ce que je trouve
idéal, c’est savoir avec Mon sang,
quel aliment me convient et avec quel autre j’ai développé des intolérances ou
sensibilité alimentaire? C’est précis et vraiment personnalisé pour moi, ainsi
je peux adapter une méthode parfaitement pour mon organisme. C’est ce qu’on
va découvrir avec les tests de
sensibilités alimentaires IGG. En
laboratoire, on peut voir quel anticorps (immunogluboline G) nous avons contre
tel ou tel aliment et même à quel degré nous sommes sensible à cet aliment, sans
oublier, bien sûr, les aliments qui sont allergènes de type IGE. Puisque quand bien même qu’une méthode vous
recommanderait de consommer beaucoup de noix, ou vous affirmerait que le riz, le
soya ou les sardines sont bons pour vous, si vous en êtes intolérant, ça
marchera… à moitié! Sans compter, si
vous avez des troubles du foie ou intestinaux ou autres troubles de santé,
certaines méthodes ne sont pas conseillées pour vous. Alors vouloir imposer une formule alimentaire a tout le monde… aussi
génial quelle puisse sembler, c’est négligé les particularités uniques de
chacun.
Je prends toujours le temps de faire un bilan complet avant
de proposer un programme alimentaire à quelqu’un. Durant mon parcours personnel, j’ai choisis
d’essayer différentes approches afin de constater comment je me sens. Si
j’avais encore des troubles de santé, même mineur, alors j’ai investigué pour
trouver la cause. Certaines personnes en
enlevant le gluten peuvent se porter beaucoup mieux, mais si malgré ça, il
reste encore des épisodes de fatigue ou mal de ventre, alors, il faut continuer
d’investiguer. Puisque si vous êtes intolérant au sarrasin (une céréale qui est
sans gluten) et que vous ne le savez pas... comme vous en consommer maintenant
beaucoup, ça explique les problèmes de santé qui perdurent!
Bien sûr, il y a d’autres facteurs à considérer que
l’alimentation lorsqu’on se sent mal : le stress, le manque d'exercices, les problèmes émotionnels, les pathogènes, etc, mais tous des problèmes qui vont bénéficier d'une alimentation adéquate. Manger sainement si nous
faisons des changements trop drastique en passant d’une nourriture moderne
remplis d’aliments transformés et de junk food… pour aller directement au
crudivorisme végétalien, ce serait radical pour notre organisme, alors nous allons avoir des malaises de détox désagréable, mais positif
en soi. Pour éviter ses malaises, nous
aurions pu faire des changements plus graduels.
Sans compter qu’en y allant radicalement, si vous n’étiez pas encore
prêt mentalement, il est aussi possible de vivre des états de manques face à
votre ancienne nourriture et de vivre des symptômes de détox... émotionnel!
Manger mieux, ça fait du bien au corps, mais aussi à
l’esprit. A long terme, on apprend à gérer nos émotions autrement que par
l’alimentation. Nous transformons notre
rapport avec la nourriture, avec le temps les états de manques disparaissent,
en même temps que les peurs. À ce moment-là, on est prêt à faire d’autres
changements alimentaires bénéfiques auxquelles nous n’étions pas prêts
auparavant.
Une méthode peut nous faire un grand bien pendant plusieurs
années, puis notre organisme se transforme ou notre rythme de vie change ou nos
pensées évoluent et ça ne nous convient plus… C’est normal, plus nous étions
mal en point, plus le moindre changement alimentaire pour le mieux aura créé
des résultats bénéfiques. Nous nous sentons mieux et nous sommes contents, ca
va bien pendant quelques temps, puis nous nous habituons. C’est alors que nous sommes prêts à aller
plus loin, à faire un pas de plus. Nous
avons régler le problème de santé qui était urgent et nous voulons nous sentir
encore mieux. Puisque le but, c’est se
sentir mieux!. A quoi bon continuer de
manger un aliment juste parce qu’il goute bon, s’il nous convient pas et qu’on
se mal dans notre corps le reste du temps?
Pourquoi endurer un surpoids, des courbatures, perte de flexibilité,
troubles hormonales, de sommeil, troubles digestif, rage d’aliments, fatigue, perte de
concentration, vieillir prématurément et j’en passe, sans compter les maladies
graves qui se développe à long terme, juste pour pouvoir continuer à manger un
aliment qui nous donne du plaisir dans la bouche pour quelques instant et des
années de malaises?!
En conclusion, modifier
son alimentation, c’est toujours dans le but de se sentir mieux! C’est pourquoi il est important d’adapter notre
alimentation avec le temps et surtout ne
pas avoir peur du changement. S’informer,
s’éduquer nous permettra de faire des choix éclairés, au-delà de la promotion
des médias. Voilà pourquoi j’enseigne l’alimentation, afin que nous
puissions être en mesure de comprendre le fonctionnement de notre corps, ses
réactions, ses besoins, et savoir un peu
mieux adapter une méthode de manière adéquate pour nous et notre famille.
Labels: allergies alimentaires, sensibilités alimentaire