Saviez-vous
que 4 variétés de grains utilisés comme des céréales n’en sont pas ?
Ce sont l’amarante, le quinoa, le riz sauvage et le sarrasin. Ils appartiennent à d’autres familles
botaniques, mais sont consommés comme des céréales depuis fort longtemps, car leur
valeur nutritive est semblable. Ils sont d’ailleurs sans gluten…!
Amarante
(amaranthus spp)
Appelé le « grain du futur » grâce
à ça résistance à la sécheresse et sa haute teneur en nutriment comparativement
aux céréales. Il était cultivé intensivement par les Aztèques étant un des
piliers de leur alimentation, mais aussi l’utiliser dans leur rituel
religieux tellement ils vénéraient ses vertus. Toutefois, les aztec ce furent interdire sa culture lors l’invasion de Cortez conquistador Espagnol. Heureusement, il est maintenant
de nouveau cultivé au Mexique et depuis qu’il est reconnu comme un super
aliment, il est aussi cultivé en Europe, aux États-Unis, Amérique du Sud
et en Chine.
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Ma soupe à l'amarante |
Grain très nutritif:
Il contient du fer, calcium, acides aminés, lutéine (antioxydant important pour la santé des yeux) et du magnésium. Sa particularité est sa teneur en lysine, un acide
aminé qui n’est pas présent dans les céréales ce qui fait qu’il complète bien
les céréales, les légumineuses, les noix et les graines afin d'en faire des protéines complètes.
Grâce à ses nutriments, il est bénéfique pour la santé du cerveau, des os, système cardio-vasculaire et du système immunitaire. Un must dans un régime sans gluten ou non!
Son utilisation:
- On le fait cuire dans deux fois son volume d'eau pour 20 minutes, sans couvercle.
- Il s’apprête bien dans les soupes ou dans une
chaudronnée de légumes puisqu’il épaissit bien les bouillons.
- Sa farine peut aussi être ajoutée dans les
mélanges à crêpes et pains plats.
- Sa farine rend les pâtisseries plus
humides et plus sucrées.
On dit qu’il a aussi des propriétés
euphorisantes, énergisantes…et qu’il aide à harmoniser nos désirs du monde
matériel et avec ceux du domaine spirituel.
À essayer !
Labels: Grains sans gluten